L'entraîneur espagnol a infligé un 5-0 en 45 minutes à Zenica, "la première mi-temps du match à l'extérieur contre la Bosnie a été notre meilleure", a-t-il déclaré.

En plus de dire qu'il a vu plus de 150 matchs dans les stades cette année et qu'il n'oubliera jamais ce triomphe à 100 %, l'entraîneur de 50 ans fait ces remarques dans une vidéo publiée sur le site officiel de la Fédération portugaise de football.

Il a souligné que "tous les (36) buts étaient importants", sans en nommer aucun en particulier. Le Portugal a terminé le tour de qualification avec la meilleure attaque et la meilleure défense, marquant 36 buts et n'en concédant que deux.

Le Portugal a affronté la Slovaquie, le Luxembourg, l'Islande, la Bosnie-Herzégovine et le Liechtenstein pour se qualifier pour le Championnat d'Europe, le seul tournoi auquel l'équipe nationale a participé jusqu'à présent. L'équipe dirigée par Roberto Martínez a battu le Luxembourg 9-0, ce qui constitue la pire défaite de l'histoire de la nation.

C'est sous la houlette de l'ancien sélectionneur belge que Gonçalo Inácio, João Neves, José Sá et Toti Gomes ont fait leurs débuts en équipe nationale.

Sous la houlette de Martinez, Cristiano Ronaldo a également atteint le cap des 200 sélections en juin à Reykjavik contre l'Islande (1-0), inscrivant le seul but de la victoire portugaise, peu avant le coup de sifflet final.

Author

A passionate Irish journalist with a love for cycling, politics and of course Portugal especially their sausage rolls.